В России набирает обороты новый вид мошенничества - обман в так называемых социальных сетях

От имени друзей аферисты выманивают у пользователей деньги - небольшие, зато у многих. Злоумышленники рассылают сообщения, просят проголосовать на сайте, отправить SMS или перевести немного денег. Это выглядит достаточно невинно, многие немедленно выполняют просьбу, после этого деньги списываются с кредитной карточки или лицевого счета абонента сотовой связи. Вернуть свои кровные назад или доказать, что имело место мошенничество, практически невозможно. Тем не менее, новым способом отъема денег у населения уже заинтересовалась милиция. Как не попасть в сеть, расставленную аферистами, какие еще опасности подстерегают неопытных пользователей в интернете, поговорим об этом с Денисом Тереховым, экспертом по социальным сетям и Александром Беером - от его имени друзьям приходили подобные рассылки и сам он стал тоже жертвой. Добрый вечер, господа.

ВЕДУЩИЙ: Александр, что от вашего имени получали ваши друзья, что просили злоумышленники, денег или чего-то еще?

Александр БЕЕР, потерпевший: Я точно не знаю, поскольку у меня все исходящие сообщения были удалены, и лично я не видел эти сообщения. Но, как говорили друзья, в двух словах: посети такой-то видеочат, захвати подружек. Потусим, посидим, хорошо отдохнем, поболтаем и вроде это какой-то эротической направленности.

ВЕДУЩИЙ: То есть, чисто теоретически, друзья ваши поняли, что это, наверное, не вы.

Александр БЕЕР: Ну, как сказать, 50 на 50, наверное, то есть, где-то половина поняла, а половина не поняла.

ВЕДУЩИЙ: Денис, скажите, пожалуйста, как обычный пользователь может понять, где мошенник, а где действительно его друг, просто с какой-нибудь странной просьбой.

Денис ТЕРЕХОВ, эксперт по социальным сетям: На самом деле понять это почти невозможно, учитывая масштабы действия мошенников. Понятно, что когда ты рассылаешь одно сообщение или два сообщения: "Вася, привет, зайди по такому-то адресу", - есть большая вероятность, что человек, которому они пишут, окажется не Васей, или у Васи нет друга Саши. Но когда ты рассылаешь, а современные технологии позволяют сотни тысяч сообщений, конечно, процент совпадений будет достаточно велик. И здесь, мне кажется, важно всегда переспросить своего друга Сашу или друга Васю: "А ты правда мне это посылал?", - потому что по-другому никак невозможно догадаться.

ВЕДУЩИЙ: Вот эта программа "Рассылка" не может ответить: "Да, это я".

Денис ТЕРЕХОВ: Конечно, нет. Это все делают роботы, так называемые "боты". Опять же, в чем, например, сложность для мошенников работы с мобильными телефонами, когда тебе приходит SMS: я попал в беду, отправь мне на мобильный телефон столько-то денег, подпись - "Саша". Или тебе пишут: "Саша, отправь". Если ты не Саша, ты точно отправлять не будешь. А когда пользователь заходит на твою страничку в сети "Контакт" или в сети "Одноклассники", они видят, как тебя зовут. Поэтому, когда человек обращается по имени, у него всегда выше степень доверия к подобному сообщению.

ВЕДУЩИЙ: Денис, а социальная сеть несет вообще какую-то ответственность за это? Нужно потом предъявлять претензии к тем же "Одноклассникам", в "Контакте" или, в принципе, они сделали эту сеть, а уж что там люди внутри творят, это не их дело.

Денис ТЕРЕХОВ: Понимаете в чем дело, это ведь площадка по большому счету. Вы можете предъявить претензии оператору сотовой связи, если кто-то позвонил вам по телефону и, например, вас обматерил. Если на улице вас обматерил, наверное, вы можете взять его за шкирку, отвести в милицию и сказать: "Этот человек меня оскорбил словом". Как предъявить претензии к сотовому оператору или владельцу сайта, если на этом сайте происходит что-то непотребное? К сожалению, это открытое пространство. Интернет вообще супероткрытое пространство, и здесь в известной степени каждый за себя.

ВЕДУЩИЙ: То есть, безопасность исключительно в руках каждого пользователя. А как думаете, милиция вообще станет искать таких киберпреступников, или для них это слишком несерьезный состав, несерьезный проступок?

Денис ТЕРЕХОВ: Формально, так как это преступление, это вымогательство, мошенничество... Я не юрист, мне сложно сказать, по какой конкретно статье Уголовного кодекса это необходимо квалифицировать, но, тем не менее, мне кажется, если поступит заявление, то милиция обязана этим заниматься. И, как показывает практика, управление органов внутренних дел сейчас довольно активно выявляет интернет-пользователей. Мы знаем, что есть несколько процессов над блогерами, к которым, в общем, претензии, по моему мнению, предъявлять было бы совершенно бессмысленно, но тем не менее. Поэтому я думаю, что если милиция захочет, она найдет злоумышленников. Вопрос в том, были ли прецеденты, писали ли люди заявление - первое. И второе - хочет ли милиция найти этих злоумышленников.

ВЕДУЩИЙ: И главное, хотят ли люди обращаться в милицию и, в принципе, выставлять себя не в самом благовидном свете, что их, в общем, грубо говоря, "развели". Большое спасибо. Напомню, о мошенниках в сети мы говорили с Денисом Тереховым, экспертом по социальным сетям и Александром Беером, жертвой этих мошенников.

Ведущий - Александр Анушкин 

"Экстренный вызов" (Петербург - 5 канал),

12 сентября 2008г. 21:00

СМИ о нас

• Власть коротких сообщений

В российской политике началась эра "Твиттера". Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который свой микроблог завел в июне, сюда потянулись губернаторы и другие высокопоставленные лица. Канал круглосуточного личного вещания, чем по сути является "Твиттер", во время выборов может использоваться для мобилизации населения при проведении акций. подробнее..

• Россия в сетях креатива
    Экспертом форума «Interra-2010» станет один из лучших мировых специалистов в области стратегического маркетинга, философ и полиглот ирландец Гарретт ДЖОНСТОН. О том, каким он видит маркетинг будущего, который преобразует всю экономику благодаря стремительно развивающемуся Интернету и поражающим воображение грядущим технологиям, он рассказал новосибирским журналистам на пресс-конференции в «Интерфаксе» вместе с управляющим партнёром агентства «Социальные сети» Денисом ТЕРЕХОВЫМ. подробнее..
  • К народу через Facebook

Правительство Великобритании намерено переключить страну в режим жесткой экономии и сократить четверть бюджетных расходов. Посоветоваться с населением в связи с этим через Facebook решил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее пренебрегавший социальными сетями. подробнее..

AGT Communications Group