Детки в сетке

Интернет меняется быстрее, чем нам кажется

Привет. Меня зовут Денис Терехов, мне 29 лет. Это звучит почти как приговор. Одна моя 20-летняя сотрудница (я командую интернет-агентством «Социальные сети») рассказала, что ее 16-летняя двоюродная сестра считает ее старухой. Страшно предположить, кем меня считаете вы. Как допишу этот текст, сразу пойду и убью себя апстену. Впрочем, кое-что нас с вами (ненавижу панибратское обращение «на ты» в молодежных журналах) все же роднит. Я тоже уверен, что взрослые ни фига не понимают в молодежных проблемах, а попытки делать что-то для молодежи выглядят также нелепо, как если бы трудовик стал эмо, а физрук готом.

Когда-то были времена, когда не было не то, что компьютера подключенного к Интренету, телевизоры были не у всех. И было это не так давно. Те, кто сейчас называются взрослыми или застали эти времена, или большую часть своей жизни так прожили. Понятное дело, что свободное время они проводили:
- бесцельно носясь, сломя голову, по двору,
- прыгая через длинную резинку, выдернутую из отцовских трусов,
- или еще каким-нибудь подобным увлекательным образом.
Взрослым долгое время было почему-то неизвестно, что вы между учебой, сном и тусовкой в кафе, сидите в Интернете. Они полагали, что вы тоже развлекаетесь бегом и резинкой от трусов. Но случилось чудо. Взрослые прозрели. И начали со свойственной им настырностью делать для вас правильный Интернет. Что из этого получается? Правильно, ничего хорошего.
Вы и без меня знаете, что Интернет меняется каждый день. Внимательные читатели «ОЖ», наверняка, заметили, что Интернет перестает быть только лишь местом развлечений и знакомств. Он становится полезной штукой. В следующих нескольких предложениях я буду употреблять скучные умные слова, поэтому, если вам лень их читать, просто пропустите два абзаца.

Итак, немного скучного и умного. Интернета, который мы знали еще два года назад, больше нет. Ежемесячно, по данным российских ученых, в сети сидит до 30 млн человек. Большинство – ваши сверстники и люди чуть постарше. Причем, 96% (то есть, почти все) сидят в так называемых «социальных сетях Интернета»: в блогах (дневниках), форумах, сайтах знакомств и т.д.
Фактически, весь наш Интернет сжался до четырех крупных порталов: LiveJournal (Живой журнал или ЖЖ), LiveInternet (Ли.ру), Одноклассники, В контакте. Все! Больше ничего нет. Понятное дело, что есть и сайты с музыкой, и поисковики вроде «Яндекса» или «Rambler’а». Но вы пользуетесь ими какой-то короткий промежуток времени, а основное время (когда общаетесь, играете, готовитесь к экзаменам и т.д.) вы проводите в социальных сетях. Все, скучные слова закончились.

Так чего же захотели взрослые, когда поняли, где теперь проводит время молодежь? Они решили, что сделают специальную социальную сеть для детей и подростков, и велят всем сидеть только там. Первая попытка была предпринята еще в прошлом году. Был сделан «Школьный портал» – стартовая страница для всех компьютеров, установленных в школах. Но, во-первых, «Школьный портал» такой же убогий, как ранние представления взрослых о досуге молодежи (помните историю про резинку от трусов), а, во-вторых, на его создание потратили 600 тыс. долларов. Как вы думаете, это много? Я вам скажу, что 600 тыс. долларов хватило бы на то, чтобы купить и раздать школьникам почти 30 тысяч билетов на концерт Tokio Hotel. Кстати, «Олимпийский», где они выступали, вмещает только 11 тысяч зрителей, следовательно, можно было бы провести 3 концерта подряд. Меня сложно отнести к числу поклонников Билла Каулитца, но по мне такое вложение денег куда перспективнее.

Еще одна попытка дать молодежи площадку для общения – сайт www.mir4you.ru.  История не однозначная, но, судя по тому, как растет его аудитория, стать чем-то интересным он сможет. Главное, не скатиться в традиционное взрослое: ути-пути… станьте дети, станьте в круг… Ведь понятно, что, с 14-летними мальчиками и девочками надо разговаривать о безопасном сексе, а не про то, как собирать металлолом. Вы, кстати, даже, наверное, не знаете, что это такое и зачем его раньше собирали.
Словом, пока взрослые не придумали еще чего-нибудь. Надо самим, ни на кого не надеясь, покорять мир социальных сетей. Вот несколько простых советов и идей, которые могут быть полезны.

Социальная сеть «В контакте» (Vkontakte.ru)
Удобная, понятная площадка. Есть возможность загружать фото, видео, музыку, игры. Общаться с друзьями через некий аналог «аськи». Можно создавать группы по интересам или интернет-представительства класса, школы, тусовки. Пишите интересно – и станете знаменитыми. Вывешивайте прикольные видео-ролики собственного производства и фирмы «Марс» и «Кока-Кола» придут к вам заказывать рекламу...

Блоги LiveJournal и LiveInternet (Livejournal.com, Liveinternet.ru)
Блоги уже давно стали альтернативой привычным газетам и журналам. Правило тоже самое – пишите интересно. Подмечайте то, что не подметили другие. С помощью своего интернет-дневникам можно стать популярным журналистом и писателем, получить приглашение на работу в известные издания. Так например, три года назад две 16-летнии девушки Вера Холмогорода и Настя Каримова начали вести свои дневники в ЖЖ. Уже почти год Вера работает в аналитическом журнале «Эксперт», а Настя в деловом еженедельнике «КоммерсантЪ. Власть».

Уверен, освоив «В контакте» и ЖЖ (или Ли.ру), вы поймете, что Интернет ваш. А взрослые? Взрослые пусть прыгают через резинку от трусов.

Денис Терехов,

"Отличный журнал"

№3, сентябрь, 2008г.

СМИ о нас

• Власть коротких сообщений

В российской политике началась эра "Твиттера". Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который свой микроблог завел в июне, сюда потянулись губернаторы и другие высокопоставленные лица. Канал круглосуточного личного вещания, чем по сути является "Твиттер", во время выборов может использоваться для мобилизации населения при проведении акций. подробнее..

• Россия в сетях креатива
    Экспертом форума «Interra-2010» станет один из лучших мировых специалистов в области стратегического маркетинга, философ и полиглот ирландец Гарретт ДЖОНСТОН. О том, каким он видит маркетинг будущего, который преобразует всю экономику благодаря стремительно развивающемуся Интернету и поражающим воображение грядущим технологиям, он рассказал новосибирским журналистам на пресс-конференции в «Интерфаксе» вместе с управляющим партнёром агентства «Социальные сети» Денисом ТЕРЕХОВЫМ. подробнее..
  • К народу через Facebook

Правительство Великобритании намерено переключить страну в режим жесткой экономии и сократить четверть бюджетных расходов. Посоветоваться с населением в связи с этим через Facebook решил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее пренебрегавший социальными сетями. подробнее..

AGT Communications Group